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Per un risultato ottimale delle nostre ricette ti consigliamo di utilizzare le Farine del Molino Braga
RICETTA croissant
informazioni
Difficoltà: MEDIA
Preparazione: 60 min
Cottura: 15/16 min
Lievitazione: 4h e 40 min circa
Dosi per: 12 croissant
Tradizionalmente l’impasto del croissant francese è composto da pochi ingredienti come farina, burro, acqua, lievito di birra, pochissimo zucchero (per non appesantire l’impasto e dare la caratteristica fragranza). L’uovo è utilizzato soltanto in superficie per dare l’effetto croustillant e dare colore alla crosta.
Ha un’alveolatura molto aperta quasi vuota in alcuni punti, è molto friabile all’esterno che contrasta poi con un’estrema scioglievolezza all’interno, nonostante l’alta percentuale di burro presente.
Il cornetto all’italiana invece ha un impasto tradizionalmente più ricco rispetto al croissant, l’impasto finale è infatti meno sfogliato, più morbido e soffice con un’alveolatura più fitta e regolare.
INGREDIENTI:
PER L’IMPASTO:
1 KG di Farina Molino Braga Manitoba
150 gr Zucchero
50 gr Burro
50 gr Lievito
20 gr Sale
480 gr Acqua
50 gr Latte condensato
600 gr di burro per la sfoglia
PROCEDIMENTO
Impastare la farina, il lievito, l’acqua e il latte condensato per 3 minuti in 1ª velocità.
Portare l’impastatrice in 2ª velocità per 6 minuti e nel frattempo aggiungere lo zucchero, il sale e infine il burro morbido.
Lasciare riposare l’impasto, ben coperto con un cellophane, per 60 minuti a 25°C.
Appiattire la pasta e metterla in frigorifero, sempre ben coperta, per altri 50-60 minuti.
Togliere la pasta dal frigorifero, stendere il burro al centro e ricoprirlo bene con i lembi della pasta.
Ripiegare l’impasto due volte in modo da formare 3 strati. Riporre l’impasto in frigorifero per altri 30 minuti e piegare per la terza volta.
Tagliare l’impasto in triangoli facendo attenzione ad applicare un piccolo taglio sul lato corto in modo da facilitare la formatura del croissant.
Allungare leggermente i triangoli ed arrotolare la pasta in modo da formare i croissant, dandogli una forma leggermente incurvata.
Dare una 1ª doratura con uovo, latte e un pizzico di sale. Far lievitare a 25°C con umidità per 90\100 minuti. Pennellare con l’uovo per una 2ª volta.
Infornare a 200\210°C per 15\16 minuti circa.
Gusta i tuoi pain au croissant caldi e fragranti, puoi anche farcirli con crema o marmellata!